Как самостоятельно спроектировать дизайн

проектирование кухниСамостоятельное проектирование кухни – задача ответственная, поскольку идеальная кухня должна быть функциональной, удобной, вместительной и обязательно радовать глаз. Для начала как самостоятельно спроектировать дизайн необходимо определиться с функциональностью, а для этого нужно понять,  как много вы готовите, нужно ли на кухне место для приема пищи,если нужно, то на сколько человек и сколько человек будут одновременно готовить?

Проектирование кухни для «холостяка»

дизайн кухни

Кто-то готовит мало и в основном бутерброды (студенты, холостяки и люди не обремененные семьей), в этом случае большая кухня не нужна, достаточно холодильника, небольшой мойки, варочной поверхности на 2-3 конфорки, место для бытовой техники и  небольшой рабочей поверхности, что бы хлебушек нарезать. Из бытовой техники могут пригодиться:

  • Комби-печь (маленькая и многофункциональная, заменяет духовку и микроволновку), обычно встроенная
  • Небольшая посудомойка (но запускать в холостую её накладно, так что придется копить посуду)
  • Чайник
  • Кофе-машина, соковыжималка, тостер и прочая мелкая бытовая техника, которая обычно стоит на столешнице

Как правило, при такой кухне и большой стол для семейных обедов не нужен, можно ограничиться барной стойкой  или небольшим круглым столиком с парой стульев.

Проектирование полноценной кухни – основные правила 

При самостоятельном проектировании кухни, на которой предполагается полноценно готовить на всю семью, нужно тщательно проработать каждый уголок кухни с точки зрения функциональности и удобства. Справиться с этой задачей вам помогут следующие правила:

  • дизайн кухниНа кухне необходимо соблюсти последовательность рабочих зон: холодильник, мойка, плита. Именно по такому сценарию мы движемся при приготовлении пищи. Сначала мы достаем продукты, потом мы их моем и обрабатываем, затем готовим.
  • Расстояние между этими ключевыми точками кухни не должно превышать 1,2 м.
  • Между мойкой и плитой должна быть рабочая поверхность для разделки продуктов  длиной 0,6 – 1,2 метра.  С другой стороны от плиты так же необходима рабочая поверхность, но её минимальное значение – 0,4 метра, она нужна, что бы снять с плиты готовое блюдо или положить крышку от кастрюли.
  • Мойку есть смысл выбрать с крылом или дополнительной чашей.
  • Проанализируйте, часто ли вы пользуетесь четырьмя конфорками одновременно, возможно, вам достаточно варочной поверхности на 3 конфорки. Её ширина всего 45 см, что экономит 15 см на столешнице.
  • Для большой семьи нужен большой холодильник, но многие не знают, что при одинаковых габаритах встроенный холодильник заметно уступает по объему отдельно стоящему. Перед покупкой лучше изучить модель в салоне, оценить внутреннее пространство холодильника, узнать точные габариты.
  • дизайн кухниПри планировании кухонного острова, важно учитывать, что если на нем размещена мойка, то и плиту с разделочной поверхностью лучше разместить на  нем, иначе есть вероятность, что помыв и разделав мясо, вам придется разворачиваться и нести мясную доску к плите, а это неизбежно грязный и скользкий пол. Что бы этого избежать, можно сложить мясо с доски в чистую мисочку и отнести её к плите, как делают в кулинарных шоу, но при таком варианте, у вас будет больше грязной посуды и меньше времени.
  • Составьте список необходимой встраиваемой техники и мелкой бытовой, которая частично будет стоять на столешнице, частично убрана в шкафы, так вы поймете, сколько места осталось для посуды и хранения продуктов.
  • Кухонные аксессуары и посуду стоит хранить рядом с местом их использования.Крупы и консервы удобно хранить в выдвижных корзинах, в них все на виду.
  • проектирование кухниПинал при грамотном размещении (например, рядом с холодильником) смотрится не очень громоздко, однако в нем можно разместить духовку и СВЧ печь на удобной высоте, и останется много места для хранения.
  • Заранее продумайте место для пароварки, желательно под вытяжкой, поскольку пар из неё может повредить корпуса и фасады навесных модулей. Вытяжки бывают 60 и 90 см в ширину.
  • Ручки на кухонной мебели должны открывать и закрывать модули в удобную сторону, не должны цепляться за одежду и проскальзывать, если руки мокрые. Система «клик-клак» позволяет открывать фасады простым нажатием, даже локтем или коленом, если руки заняты.
  • При проектировании кухни важно учитывать рост тех людей, которые будут готовить. Стандартная высота столешницы – 85 см (на рост 160-170см), но её можно скорректировать под индивидуальные особенности, так же как и высоту развески верхних модулей.
проектирование кухни

Схема развески кухонных модулей с высотами. Усредненные значения

Разобравшись с размещением кухонных модулей, расстановкой сантехники и бытовой техники стоит подумать над стилем, в котором бы вы хотели сделать свою кухню. Проектирование кухни в классическом стиле несколько отличается от проектирования кухни в современном стиле, особенно это касается верхних модулей. У нас есть  статьи с примерами и фотографиями о дизайне кухни в классическом стиле и о дизайне кухни в современном стиле. Правильно подобрать цвет для стен и фасадов будущей кухни вам поможет статья “Цвет в интерьере кухни”, где есть более 200 примеров отсортированных по цвету.

проектирование кухниВ Фен Шуй кухня символизирует благосостояние и финансовые возможности, в ней выражается связь с тем, что поддерживает наши физические силы. Кухня связана с огнем, который традиционно является активизирующей силой достатка и богатства в доме. Она должна быть теплой, чистой, светлой, наполненной свежим воздухом. Ничто не должно мешать свободному перемещению Ци.

  • Приветствуются естественное освещение, здоровые живые растения, использование ярких и жизнерадостных тонов в оформлении интерьера.
  • Текущий кран и переполненное мусорное ведро отбирают жизненную силу, несут в дом уныние и болезни. Скопление грязной посуды – отбирает душевные силы у хозяйки, приносит ей беспокойство и суетность.

При планировании кухни учитывайте свои положительные направления, особенно это касается расположения плиты и посадочных мест за столом.

  • Плиту стоит ориентировать в одном из положительных направлений того человека, который будет готовить, если у него есть хронические заболевания, то направление Тянь И предпочтительнее.
  • Если в доме есть больной человек, то духовку, как символ очага,  нужно ориентировать в его направлении Тянь И.
  • Так же стоит продумать места за столом для всех членов семьи и найти такое положение, что бы каждый сидел в положительном именно для него направлении.
кухни фото

кухня в современном стиле

кухни фото

кухни в классическом стиле

кухни фото

кухня в стиле Прованс

кухни фото

Статьи по теме “Дизайн кухни”:

Статьи по проектированию интерьера

  • Спальня. Практические советы для самостоятельного проектирования
  • Домашний кабинет, самостоятельное проектирование и дизайн. Эргономика рабочего места
  • Комната для подростка, проектирование и дизайн
  • Комната для новорожденного, дизайн и планирование.Более 70 фотографий
  • Лестницы. Правила, требования,нормы проектирования и строительства
  • Перепланировка ванной, туалета и совмещенного санузла. Основные принципы с примерами

Источник: http://www.live-design.ru/kitchen-design/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Кухня. Самостоятельное проектирование и дизайн Построить коттедж на своем участке

Как самостоятельно спроектировать дизайн Программы 3D-дизайна интерьера, дизайн квартиры
Как самостоятельно спроектировать дизайн Как сделать дизайн комнаты самому на бумаге
Как самостоятельно спроектировать дизайн Как спроектировать кухню? Дизайн кухни
Как самостоятельно спроектировать дизайн 100 лучших идей: письменный стол для школьника
Как самостоятельно спроектировать дизайн «Артемида гостиничный комплекс в Понизовке (Симеиз, Большая)
«Курсив мой» читать - Книгосайт Главная - На шитье Дизайн коротких ногтей (50 фото) Новинки, идеи, тенденции 2017 Дизайн кухни столовой с барной стойкой Дизайн Кухни Интерьер коридора - 50 фото-идей Ландшафтный дизайн участка от Ильи Васецкого - более 1000

Похожие новости